首页  校友工作

2019届优秀毕业生风采录(一)陈健强

2019-06-05

选择美国选择勇敢,适应孤独适应挑战

陈健强,男,汉族,199611月生,共青团员,智能科学与工程学院2015级电子信息科学与技术专业学生。曾荣获国家奖学金;暨南大学优秀学生一等奖学金;世界大学生超级计算机竞赛(ASC18)二等奖。收到了美国南加州大学、弗吉尼亚大学、纽约大学($12000奖学金)、香港大学等世界名校录取。最终决定前往美国弗吉尼亚大学攻读电子工程硕士学位。

座右铭:凡事豫(预)则立,不豫(预)则废,豫者预也。

刚上大学的时候,我并不知道如何开始努力,只是觉得用三年的时间努力大四自然更有空也更有目的地去享受;大四快结束的时候,发现已经习惯了去为了更精彩的生活去努力完成更多的挑战,虽然适度的放松弥足珍贵,但我喜欢上了迎接挑战享受过程获得成就感的生活。我认为人生的每一个阶段都得有个小目标,完成的越多就越清晰的知道自己要成为什么样的人,想要什么样的生活。

开局逆风——英雄不问出处

其实一开始就能清晰的明白自己想做什么的人很少,我也不知道要做什么。刚进大学的生活五彩缤纷,太多的新鲜事物令人目不暇接。只有夜深人静的时候才会考虑何去何从。大一上还会认真的学习绩点有3.65,大一下就完全在学生活动中乐不思蜀,再加上刚接触大创项目不懂如何合理分配时间,最终的期末考试让我痛彻心扉,大一的总绩点也被我浪到了2.98。经历了高考之后,感觉大家又回到了一个起点,很容易在宽松的氛围中变得虚度时间,待在自己的舒适区里虚度了时间。鞭子只有打在身上才知道疼吧,绩点关乎转专业、奖学金、交流交换、保研以及出国申请,虽然大一和组织的小伙伴一起度过的时光快乐温馨,但开局的劣势让我后面不得不吐血弥补。

台大交换——坚定出国目标

感谢学校给我们提供的如此多的出国机会,我申请到了台湾大学的暑期交换项目并得到了暨大一万元的奖学金支持。不一样的学术氛围让我有了新的想法,也让我坚定了出国的打算。我当时跟随的教授是台湾大学一位很年轻的终身荣誉教授吴俊辉教授,他毕业于剑桥大学宇宙学,是霍金的学生,自己也是非常牛。老师非常儒雅,很善于引导人去思考,给我带来了很大的影响。虽然我当时只是一个大一的学生,说实话懂的知识也不多,但老师还是给了我很多专业和学术上的引导,也让我发现自己是喜欢做学术的。一起参加这个暑期项目的同学背景也很丰富,牛津、剑桥、哈佛、东京大学的都有,很多问题我们都会一起探讨,扩展了我的视野和思维,也让我对未来人生的可能性有了更多的思考。再加上一起去的暨大的师兄师姐给我提供了很多的成功经验,让我回校后少走了很多弯路。大二就获得了第一个专利,并好好学习专业课将绩点拉到了平均水平,并确定了电子工程的职业方向。我也将目标定得更高——我要去美国前二十的学校深造。

厚积薄发——每一步都算数

确定了方向之后,进一步的努力却并不轻松:大三繁重的专业课让我又爱又恨;托福GRE两座语言考试大山让我疲于奔命;同时跟两三个项目的科研项目(其中还有一个还是跟外籍教授Theodoros Tsiftsis)让我怀疑人生……压力最大的是轮番考GRE和托福的时候,每天单曲循环《39日》这首歌刷题,从开馆刷到闭馆,回寝室又处理邮件写作业撸代码。当时觉得很痛苦的日子现在看却是最坚持的岁月。孤独也是最大的敌人,最高耸的山峰攀登者也最少,每天只有望着板障山发呆和日月湖边散步可以让我放松一下。但是事实证明,走过的路每一步都不会浪费:大三两学期3.9几的绩点最终把我的绩点拉回3.58GRE和托福也取得了满意的成绩;科研上经历满满并在国际大赛上取得了当时暨大最好的成绩。录取的结果也让我选择困难,最终我还是放弃了繁华的纽约洛杉矶,选择了地理偏僻但学术名声极好的弗吉尼亚大学继续学业。是暨南的经历让我明白了遵从本心的重要,我更喜欢在幽静处磨炼本领,再于繁华里亮剑锋芒。

回首大学四年,可以套用一个老套的词青春无悔吧,如果有也是因为自己没有再努力一点。 感恩老师的教诲和同学的帮助,让我明白做到忠信笃敬的重要。成长之重量,无法计算。最后用一首改编的《凤凰花开的路口》来纪念我的大学岁月:暨南钟声飘上弦,日月湖水渡群贤。青春不等木棉,开落只一瞬间。海水很咸,风很倦,长夜很短月很圆,这是我最美的华年。学海洋洋回首望,胸怀不再空荡荡。珠江多深多长,故事有多难忘。流年时光,像波光,湖光潋滟心头上,暨南,我生命的成长。

师长评语:

该生自入学以来,积极向上,踏实勤奋,努力参加重要学术活动,取得突出学习成绩与科研成果。主持国家级大创项目,已获授权专利两项,表明其已具备突出学术能力与领导能力。陈同学目标远大、踏实谦逊,践行暨南大学“忠信笃敬”的校训,具有青年典范作用,无愧于勇攀高峰的典范。

智能科学与工程学院教授 吕广庆