首页  校友工作

2019届优秀毕业生风采录(三)曾云辉

2019-06-05

一份努力、一份收获

曾云辉,男,汉族,19985月出生,共青团员,智能科学与工程学院物联网工程2015级学生。曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、王老吉奖学金等荣誉;曾获校优秀学生、校优秀学生干部、优秀共青团员荣誉称号;曾获全国大学生数学建模广东省二等奖、赢在创新总决赛一等奖等。以第一作者身份完成论文数十篇、申请专利十余项。获得“5A”优秀学子奖励计划学术之星标兵奖、暨南之星提名奖,现已保送至清华大学数据科学与信息技术专业。

座右铭:Stay hungry, stay foolish

还记得四年前刚来大学的时候,我和大部分的同学一样,对大学的生活既憧憬又迷茫,一方面,大学的一切仿佛都是那么的新鲜、那么的有趣;另一方面,远离家乡的自己又好像觉得自己很难融入这个新的集体,不知道专业课该何从下手,不知道该做些什么让自己的大学生活不留遗憾,有时候每天总是忙忙碌碌的,可是偶尔又觉得所忙的事情并没有太大的意义,好像总是被别人推着前进,但是却没有自己的一个方向,自己好像都不知道自己想做什么。而到现在:获学术之星、国家奖学金、国家励志奖学金、校优秀学生、校优秀学生干部等荣誉,保送清华大学数据科学与信息技术专业……这些,都是以前的我不敢想象的。一路走来,受到学校老师、同学的太多帮助与指导,也让我更加坚信“一份努力,一分收获”。

学习背景—宝剑锋从磨砺出

即使在最迷茫的大一,我也始终坚信“学习永远是学生的第一要务”,于是从大一开始,我就开始重视专业基础知识的掌握和运用。我系统地掌握了传感器原理及应用(99分)、传感器原理及应用实验(99分)、电子系统综合设计 (99分)、数字图像处理实验(98分)等物联网工程学科理论;同时也在合同法(92分)、物权法(91分)等法学专业课程中取得了优异的成绩。两个学位的复习和考试差不多占用了每个学期三分之一的时间,周末上课,熬夜备考成为了家常便饭,而期间的科研活动更是差不多占用了自己的全部空闲时间,累了就去跑跑步、打打球。虽然每天没有什么过多的娱乐时间,但是感觉每天都在做着自己喜欢的事情,晚上可以安心的睡下,早上起来又是精神抖擞,每一天都是如此的充实。

在扎实学科理论的基础上,我也不忘加强自己的思想道德建设,曾前往江西参与支教活动;在校园遭受台风破坏后义无反顾地投身到校园建设当中;作为学委主动帮助班上同学整理学习资料、建立公邮进行学习资源共享……,通过帮助他人,我不仅感受到了一份沉甸甸的荣誉感,更感觉到了实现自身价值的满足感以及帮助他人的快乐。

科研经历—初入佳境心已痴

我对学术研究一直有着饱满的热情,并积极追求突破和创新。本科期间我在不断地探索和积淀,目前我已完成论文数十篇(含在审论文),申请国家专利十余项,参加项目经历数十项,获得学术类竞赛奖项近二十项,这些经历不仅仅使我进一步扎实了专业基础,更坚定了我对学术研究的热爱。

平日里大家说起科研,好像第一反应想到的画面就是一个个身穿实验服的研究生、博士们在高大上的实验室里聚精会神的操作着各种各样复杂的实验器材,好像怎么想都觉得科研这两个字和本科生很难扯上关系,但其实,只要努力,本科生也能做好科研。而科研的本身也不在于昂贵的实验器材、复杂的实验操作,甚至我个人觉得有时候对于本科生来说,科研有时候都不在于最后的科研成果,而在于你在参与科研活动当中的体验与收获:一种系统的思考问题的能力、严谨的科学态度以及坚持不懈,永不放弃的科研精神,这些有时候才是更加宝贵的财富。

但是踏出科研的第一步往往都是十分艰难的,在我第一次参加大创的时候,我犹豫了特别久,很想参加但又总觉得自己还有很多东西没学好怕做不好,总觉得自己还没准备好,但是,什么时候算是准备好了呢?永远都会有想象不到的困难和挫折,与其一直纠结不前,不如碰到了再想解决办法。“时刻准备着,但是永远不用等到准备好”。

忙碌但充实的学术经历,我体会到了理论运用到实践的充盈感,能够为生活的社会做出一点贡献的满足感,这使得我对学术研究的兴趣更加浓厚,从事科学研究的决心更加坚定,也因此我选择继续深造。

未来规划—乘风破浪会有时

长期坚持的科研付出使我拥有了初步的科研能力,也培养了我的独立思考和学习的能力,老师的辛勤教育更是让我懂得了如何面对日后人生中的艰难困苦。现如今我已经被清华大学数据科学与信息技术专业录取,即将在清华大学开始我的新的人生的旅途,这于我而言不仅仅是一个新的平台,更是一个全新的起点。我将带着暨南大学教给我的专业知识与专业素质,带着老师的期望,带着时刻在影响我并给予我力量的“忠、信、笃、敬”,开启一段新的征程,不断地完善自己,日后为祖国的建设贡献出自己的一份力量。

师长评语:

曾云辉同学在本科阶段学习刻苦认真,熟练掌握了物联网工程专业及法学专业的双学位的专业知识。同时该同学表现出很强的科学精神,有较突出的学术能力和学术素质。于此同时,曾云辉同学还积极参与各种竞赛、支教活动,丰富自己的大学生活,提高自己的思想道德水平,具备了全面的综合素质。目前该生已保研至清华大学数据科学与信息技术专业,表现突出。

物联网与物流工程研究院副院长、副教授、郭洪飞