首页  校友工作

2019届优秀毕业生风采录(四)吴文迪

2019-06-05

心有猛虎,细嗅蔷薇

吴文迪,男,汉族,199612月生,中共预备党员,暨南大学智能科学与工程学院2015级软件工程专业学生。曾荣暨南大学优秀学生二等奖学金;暨南大学优秀学生三等奖学金;暨南大学优秀学生干部奖学金;暨南大学优秀学生干部荣誉称号;暨南大学共青团优秀宣传工作者;暨南大学优秀学生荣誉称号;暨南大学优秀团员荣誉称号;本科就读期间在班级内担任学习委员,现已在中国人民银行湛江市中心支行工作。

座右铭:心有猛虎,细嗅蔷薇。

当我接到录取通知书的那一刻,我激动的心情是难以形容的。这个港澳台和大陆学子共同发展的名校——暨南大学,居然把我录取了。怀着在计算机方向发展的希冀,在志愿填报表上写上“软件工程”的我终于如愿以偿。以往的日子里只知道埋头苦学的我,绝对想象不到即将到来的四年的大学生活能将我塑造成一个何等优秀的、与当初的自己在各个方面都有着云泥之别的一个人。

告别舒适,小试牛刀

在大学生活的前两年,我和绝大多数年轻的学子一样,从入学与众不同的新生训练营活动开始,就被暨南大学丰富的课余生活吸引。有各种各样的发挥自己才艺才干的机会,一上来就有许多热心的师兄师姐推荐社团和部门。在机缘巧合以及熟人推荐之下,我加入了暨南大学珠海校区共青团工作委员会。在部门面试中接二连三受挫的我来到这里的宣传部,开始了一年的部员生活。在这里,我们一起做电宣立宣,体会到动手的快乐,也感受到设计师日常改稿的烦恼。虽然与我的专业似乎没有太大关联,对于个人专业技术的提升也算不得很大。但我还是庆幸当初的加入,和大家共度的美好的大一时光,以及学到了ps的知识和如何在部门活动中相互合作,懂得了团队配合和协作的重要性。每一次部门获得的荣誉和成就都让我十分骄傲,自己也是其中的贡献者。

之后,我撰写入党申请书,并且逐步得到了党的重视和培养。经过一系列的考核和选拔,党课的培训,我终于光荣地成为了中国共产党的一名党员。身为一名青年党员,在我身上不但有荣誉,也有更大的时代的责任。在日常生活中,我团结同学,热心给予帮助;在学习的时候,我也尽量帮助他们解疑答惑,尽到学习委员的责任。充满欢乐的两年就这样过去。

鱼和熊掌,千帆劲浪

到了大三的时候,学业逐渐进入最后的冲刺期。不但课业繁忙,还要抓紧时间找实习,这段时间是最考验人在找工作与学习任务之间平衡的。在课余时间,我尝试自己喜欢的方向,遇到招聘都尽量去投简历,争取一些面试机会;尝试过腾讯华为等大公司遗憾没有通过面试之后,又不放过任何一个小公司。在大三下学期有幸进入宽德资本投资公司担任运维一职。在这里,我第一次接触职场的办公生活,第一次在实习导师的带领下完成一些小任务,一切对我来说都是那么的新鲜,但是眼看其他同学都找到了更好的实习岗位,也不禁怀疑起自己在软件开发方面的实力。

接着就到了实习结束的时候。告别公司,内心有个强烈的声音告诉我:要去尝试下公务员。从性格上来说,我是个挺偏文的工科男生,或许公务员也挺适合我。从七月份起,我就走上了备考公务员这条坎坷的道路。持续五个月的复习,在自习室和宿舍间是两点一线的生活日常,我收获了丰富的知识的同时也认识了一群志同道合的好伙伴和好战友。接着我连续报考了选调生,人民银行以及国考的岗位。一边考笔试一边接着复习;选调过了笔试便报培训班去参加面试。最终选调生以微弱的分差告败。我当时受到了极大的挫败,然而并没有放弃。我相信,多一个选择就还有多一份希望,第二天便赶赴人民银行面试现场。

在通过了人民银行面试和体检的时候,在家时又接到通过国考笔试的通知。我欣喜万分,因为这是对我五个月努力的最好回应,我的努力并没有白费。在家自己备考,走上这最后的考场,当然,最后也是失败了。

从那么多的失败和收获中我知道了,摸索和尝试,才能知道最适合自己的是什么,自己能干什么要先试了才知道。最后的结局也不坏,我去了人民银行,我想,所谓的成功,不是抢到第一,而是逆流而上,敢于挑战的那份勇气和决心吧。

心有猛虎,细嗅蔷薇

随着毕业设计和毕业论文的结束,人生即将迎来一个新的转折,前方是更多的挑战也必定是更美好的未来。四年前我从未想过我能在一个社团如此活跃,每个学期都收获奖学金和荣誉称号,并且成功加入光荣的中国共产党,而且最后找到的工作虽然不是程序员方向,但是还令我较为满意的。一个个选择和一次次尝试塑造了更好的、更成熟的我。就算以后迈入社会,我想我还是会做一个像是猛虎一样有冲劲,但是关键时刻又十分细心,有自己的独立思考和选择的人。感谢暨南大学给我的哺育和爱护。

师长评语:

文迪同学朴实真诚、积极向上、刻苦勤奋,在日常生活和学习中表现出不同寻常的坚韧与自信,学习成绩始终保持在班级前列,多次获得各级别奖学金,同时对科研学术活动充满激情并取得了突出的成绩。作为班级学习委员,文迪同学有很强的工作和组织能力,为班级的发展做了很大的贡献。在校内外,他积极参加院校、社团组织的各类活动,服务师生,服务社会。文迪同学展现了暨大学子“忠信笃敬”的精神风貌,是一 名品学兼优、全面发展的优秀当代大学生。

智能科学与工程学院 教师 刘晓翔