首页  校友工作

2019届优秀毕业生风采录(五)钟明

2019-06-05

不乱于心 不畏将来

个人简介:钟明,男,汉族,19969月出生,中共预备党员,暨南大学智能科学与工程学院信息安全专业2015级学生。曾荣获国家奖学金;暨南大学优秀学生二等奖学金;第五届“泰迪杯”数据挖掘挑战赛全国二等奖;全国信息安全铁人三项赛总决赛二等奖;信息安全铁人三项赛华南赛区个人赛冠军;第四届“世安杯”网络安全大赛一等奖;第三届上海市大学生网络安全大赛三等奖;中国智能汽车大赛信息安全组优秀奖;2015-2016学年优秀共青团员;2016-2017学年优秀学生;2017-2018学年优秀学生;国家信息安全水平证书(一级)。已保送至复旦大学计算机科学技术学院攻读硕士研究生。

个人座右铭:不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往。

时光如白驹过隙,稍纵即逝,一晃大学四年生活已接近了尾声,回想这几年来,有过欢乐,有过痛苦,自己在生活的磨练中也逐渐走向成熟。刚上大学时的欢乐情绪和莫名兴奋还历历在目,一切都是那么新鲜,那么富有吸引力。大学四年,我不断地与过去的自己抗争,抓住一切机会提高自己的能力和思想境界,终于走出了内向和胆怯。一路走来,我一直坚信:努力的人,运气不会太差。

学习篇

“勤奋学习,积极上进”一直是我的学习理念,也正是这样的理念,让我有着不断前行的动力,让我一直在知识的海洋中不断的探索,并乐在其中。课堂上,认真听讲,做好学习笔记;课下,认真思考,消化吸收学习的知识。我对于计算机有着浓厚的兴趣,所以编写程序、探索计算机对我来说是一件很有趣的事情,不会觉得枯燥乏味。在学习中,我注重理论和实践的结合,勤编程,多动手,多实践,多与身边的同学讨论

我很喜欢看书,一有时间,就会去图书馆看书。除了课本之外,更多地是看一些跟专业相关的课外书,扩大自己的知识面,丰富对计算机的理解。虽然这些书可能很厚重、语言乏味,但是我却食之有味,每次看书的时候,我会将自己置身其中,让自己和作者对话,从而帮助我更好地理解。

实践篇

我是一个待人和善、很热心的一个人。在平时的生活中,我积极参与学校和班级组织的各类活动,经常帮助同学解决电脑相关的问题。大学四年来,我每年都会参加学校组织的献血活动,虽然每次献血量不多,但是我还是希望通过一点点的努力,一点点的付出,挽救别人的生命。我也会积极参与其他的一些志愿活动,参加了中山亭社区居委会举行的“大学生党员教育实践基地”揭牌仪式暨义修志愿活动,还加入过电气信息学院的义修队,希望能够用自己的所学帮助那些需要帮助的人。

除此之外,我也积极参加学校的其他实践活动,大一的暑假参加了学校组织的“三下乡”活动,去到了清远连州,调研瑶族的歌舞文化,虽然只有短短的四五天的时间,但是受益良多,不仅领略了瑶族歌舞文化的魅力,了解了它的魅力所在,还认识了一群有趣的人,认识了一位很好的老师。

都说好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。我很庆幸我所参加的各种活动让我遇见了很多有趣的灵魂,也让我自己更好地成长。

成果篇

在大学的学习和生活中,会面临很多挑战和机遇,也会有很多表现和展示自己的舞台。比赛就是其中之一,信息安全的CTF比赛是我最感兴趣的比赛,虽然刚开始参加比赛的时候会遇到很多问题,但是谁又不是从不会到会、从不专业到专业呢,所以面对每次比赛乃至每个挑战和机遇,我都是把它当做一个学习和挑战自我的平台。大一下懵懵懂懂的我第一次跟着师兄们一起参加CTF比赛,之后比赛经验的积累让我开始成长,我逐渐找到了自己的兴趣所在并为之努力。机会总是留给有准备的人,我开始独当一面,和队友们一起参加了信息安全铁人三项赛和世安杯等比赛并取得了不错的成绩。

努力总会有收获,参加比赛让我收获了很多,荣誉是一方面,更重要的是收获了很多珍贵的东西。比赛锻炼了自己的能力,也让我学会了更多书本上学不到的东西,让我变得更加优秀。比赛也让我收获了珍贵的友谊,学会更好地在团队中发挥自己的作用。

有些人可能会觉得比赛很难,或者是做学术研究很难,但其实你只要迈出了第一步,你就可以一直走下去了,万事开头难,一件事情只要有了开始,之后就不那么艰难了。在之后的经历中,虽然可能会觉得累,但是还是会很开心地去做这件事,会很愿意去解决所遇到的所有问题,也会收获以前所缺少的勇气。

大学让我收获了很多珍贵的东西,我从一个青涩的少年慢慢走向成熟,学会去承担更多的责任,学会勇敢。未来的道路还很长,我还会迎接很多挑战,但是我相信在大学中收获的东西会让我有足够的勇气去面对之后的困难。虽然前路充满未知,但是我不会退缩,会跟随心的方向,沿着宽阔的大道,一步一个脚印地走向未来。