立德树人,党建领航—— 智能科学与工程学院举办第三届“长陆杯”大学生科技创新大赛

2019-05-16

为贯彻落实全国教育大会精神,深入落实习近平总书记视察暨南大学讲话精神,5月10日,智能科学与工程学院在珠海校区学术报告厅举行“立德树人,党建领航——第三届‘长陆杯’大学生科技创新大赛”决赛。校区领导林晓灵、王博,智能科学与工程学院领导屈挺、冯璐秀、孔锐,企业嘉宾,校区相关部门负责人,评委指导老师和参赛同学等200余人莅临决赛现场。

林晓灵在致辞中强调,珠海校区坚持“质量是生命、创新是灵魂”的办学理念,以立德树人为根本,以提高人才培养质量为核心,着力培养适应社会经济发展新常态的创新型人才。他充分肯定了智能科学与工程学院在网络安全比赛、程序设计大赛和世界大学生超级计算机竞赛等国内外科技创新大赛中的优秀成绩,希望学院以此平台继续激发学生创新精神,营造良好学习和科研氛围。最后,他希望学院及相关部门能把“长陆杯”大学生科技创新大赛办成珠海校区科技创新大赛的金字招牌。

比赛包括现场陈述和答辩两个环节。各选手的课题涉及的方向、领域多样,如手语翻译手套、有轨电车清洁系统、先进锻铸车间信息采集管理系统等。评委与参赛选手互动频频,现场互动气氛热烈。

选手现场答辩

经过激烈对决,361°轨道清洁大师队的《现代有轨电车槽型轨精准清洁系统》荣获在创组一等奖,IOT队的《手语翻译手套——基于深度学习的手语识别系统》荣获初创组一等奖和最具人气奖,工业互联网小分队的《先进锻铸车间信息采集管理系统》等五个项目荣获在创组二、三等奖,EEEA队的《有轨电车平车监测系统》等五个项目荣获初创组二、三等奖。

珠海长陆公司总经理何晓东为本次活动致辞,2015级电子信息科学与工程专业叶敬南同学代表参赛选手发言。

何晓东总经理、校区管委会王博副主任为一等奖颁奖

智能科学与工程学院屈挺院长、冯璐秀书记为二等奖颁奖

领导嘉宾与学生代表合影

据悉,本次比赛由智能科学与工程学院主办,长陆工业自动控制系统股份有限公司冠名赞助并为获奖选手和团队提供实习岗位和奖金支持。比赛旨在培养学生的创新意识和理念,此次大赛的成功举办提高了学生的创新能力,为创新型人才的培养奠定基础。大赛分为初赛、中期考核和决赛,共有25支队伍参加初赛,其中6支参赛队伍晋级决赛,共计300余名师生参与其中,取得了良好的效果。颁奖典礼在决赛结束后进行,校区、学院和长陆公司领导分别给获奖选手颁发了奖杯奖金。