首页  学生工作  学生风采

【学子拼搏】优秀学子风采单嘉栋:努力永不停歇

2019-06-05

与其苟延残喘,不如纵情燃烧

单嘉栋汉族19974月生,中共预备党员,智能科学与工程学院2015软件工程专业学生。曾荣获2017“高教杯”全国数学建模竞赛广东省二等奖2017珠港澳优秀大学生领袖交流营优秀营员;暨南大学优秀学生二等奖学金;暨南大学优秀学生干部荣誉称号。参与了两项校级大学生创新创业计划项目。曾担任学院团委、学生会常务副书记兼副主席一职。

座右铭:与其苟延残喘,不如纵情燃烧。

不甘落后,奋起直追

来自广州,从初中到高考,一直成绩优异,名列前茅,本以为大学是我开挂人生的另一个开始时,暨南大学严谨认真的学风就给了我当头一棒。仍然沉浸在过往的成绩和优越感的我,加上大学宽松自由的管理模式,使得自己是只冲出囚笼的小鸟,无拘无束,大部分时间都用在娱乐上,丝毫为发觉大学的生活节奏并没有自己想的那么悠哉游哉。结果大一期末考试绩点掉到了2.49,几门重要的课程都是勉强及格,排名近乎垫底。

大一的暑假,一直沉浸在自己的愧疚之中,为自己大一的放纵感到后悔不已。整个暑假,都在努力复习大一的课程,用实际行动挽回自己的失利。大二开始,我就努力学习专业知识,课余时间就到图书馆复习,每天都待到图书馆闭馆才离开,并规划自己的学习时间,管束自己,把心用在学习上。终于在学习上看到效果,大二下学期绩点上升到3.59。不仅如此,为了多积累专业知识,我参加了两项开放性实验。大二暑假坚持留校,参加2017全国大学生数学建模竞赛(CUMCM),并获得了广东省二等奖。此外,在大二时参与了一项大学生创新创业训练计划,获得了校级立项。

大三,除了保持专业学习以外,更开始注重实践中积累。大三上学期作为负责人参加了一项大学生创新创业训练计划,获得了校级立项。并在课余时间参加实习,分别在珠海宽德科技股份有限公司、珠海市香洲区香湾司法所实习,从事技术相关工作。

如今,经过自己的努力,我获得了广州地铁有限公司的offer,进入了广州地铁的信息管理中心,从事信息系统开发与运营工作。

奉献自我,携手共进

每个人都会用不同的方式找到自己的存在感、归属感,而我的方式就是尽自己的能力,去给更多人帮助,使更多的人开心。

20159月,在经过层层选拔后,我进入了学院团委、学生会组织部,开始我寻找归属感的第一段经历。组织部日常管理着学院内团务,负责收集团费,管理团籍,运营学院图书馆等事务。工作虽然繁琐,但是与我们的同学息息相关,尤其是学院图书馆的运营,可以大大方便学院同学解决课程教材的问题。为了进一步方便同学们借阅,结合微信公众号,我提出了线上问卷预约方式,大大提高了书籍预约和借阅的效率。

此外,由于广东夏季暴雨多发的气候,突如其来的暴雨常常会把没来得及带伞的同学困在饭堂、图书馆,非常不方便。为了解决这一问题,我提议在校园饭堂、图书馆安放爱心雨伞,缓解突发暴雨的情况。

因为表现积极,大二留任担任组织部副部长,继续为学院服务,为同学服务。大二时策划举办了“暨情暖冬”活动,给校内的宿管阿姨、保洁阿姨、维修大叔、保安叔叔送上一杯热乎乎的姜茶和亲手插的花,感谢他们为同学们的照顾。

大三经过学院学生会主席团的举荐和学院老师的选拔,我有幸留任继续担任新一届学院团委、学生会的常务副书记兼副主席。为了拓宽自己的眼界,增进自己的见识,我报名参加了珠海学联举办的“2018粤港澳优秀大学生领袖交流营”,与香港理工大学、澳门大学、中山大学(珠海校区)、北京师范大学珠海学院、吉林大学珠海学院、北京理工大学珠海学院的学生干部一起交流经验,相互学习。在这次交流中,我获得了“优秀营员”的称号。同时,在交流中,我还学习了其他院校学生干部身上的魄力、执行力、领导力,这将是我副主席任期内宝贵的财富。

回到学校,我努力做好本职工作。我分管的是组织部与心理服务部,对于心理知识一窍不通的我,熬了几个晚上去恶补心理服务部的工作规程和心理知识。除了监督两个部门的常规运作,我还把自己的服务思想融入两个部门的日常工作中,在自己的提议下,组织部在“学雷锋”活动中,组织学院同学前往拱北口岸、珠海市图书馆开展志愿服务活动,把服务学院、服务同学拓展到服务市民,为当代大学生树立榜样。

我自己也利用课余时间投身志愿活动。我成为青年志愿者协会“快门无声”志愿队的其中一员,跟随志愿队创始人朱习老师前往珠海市特殊学校,为那里的听障小朋友开展摄影课程,培养他们对摄影的兴趣。不仅如此,我还利用自身理工学院的优势,组建了一支学院电脑义修服务队,在学院辅导员老师的帮助下,在珠海市香洲区多个社区开展义修活动,给社区居民免费进行电脑检查。义修活动获得了很好的反响,得到了珠海特区报的刊登报道。

如今,电脑义修服务队逐渐收到珠海市越来越多的社区的邀请,活动区域不断扩大,也为电脑义修服务队争取到了奥园集团的赞助。

我希望把这种精神延续下去,因此我决定毕业回到广州,加入广州地铁,在里面为广州的发展添砖加瓦,为这座城服务。

这就是我,一个不甘落后、甘于奉献的暨南大学学子。

师长评

单嘉栋同学勤奋努力,团结同学,尊敬师长,品学兼优,素质全面,曾获得优秀学生奖学金等,积极参加学术科技竞赛和大学生创新创业计划课题并获奖,积极参与学生社团工作,认真负责,踏实肯干,业绩突出,经常参加社会实践和义工活动,具备了良好的综合素质和道德修养。

——智能科学与工程学院辅导员  于保山