首页  学生工作  心晴工作坊

《大学生心理健康教育》课程简介

2019-06-18

《大学生心理健康教育》课程是由我校心理健康教育中心开设的全校公共选修课,在我校石牌校区、珠海校区、广园东校区平行开设,授课老师除了我校心理健康教育中心的专职老师,还有部分有相关专业背景、实践经验丰富的学院辅导员。课程采用课堂讲授、团体辅导、电影赏析等多种方式教学。本门课程主要目的是让广大同学掌握心理健康的基本知识,学会自我心理调适,促进和提高我校学生的心理健康水平,使我校学生在智力、情感、意志、性格等方面都得到正常的、健康的发展。课程共分十章,主要授课内容为心理健康的含义、自我认识、人格发展、情绪管理及调节、学习心理、人际关系、爱情观及性心理、心理疾病与心理咨询、择业心理、网络心理。通过对心理健康的介绍,让大学生对自己的心理状况进行初步鉴定与评价,并能及时进行调节。同时通过介绍大学生在认识、情感、意志、动机、个性心理等方面的一般规律和突出特点,让大学生进一步自我了解,发展自我。并根据大学生在学习、人际关系、自我意识、人格发展、情绪与情感等方面的特点,介绍一些简便易行、可操作性较强的心理诊断及调试的治疗方法,让大学生学会自我调节,保持心理健康。欢迎广大同学选修本门课程。