首页  基层党建  党建动态

深刻领会“两个确立”,坚决做到“两个维护”——“思政第一课”开讲,深入解读党的十九届六中全会精神

2022-03-18

2022年3月11日下午,智能科学与工程学院“思政第一课”开讲了。学院党总支副书记郑桂华在行政楼617会议室为学院学生党员、入党积极分子宣讲党的十九届六中全会精神,引导同学们深刻领会“两个确立”,坚决做到“两个维护”

首先,郑桂华简要回顾了党的百年历史所制定的三个历史决议的历史背景和重要意义,详细阐述了党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重大意义和重要作用。他说,在中国共产党成立一百年的重要历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交会关键节点,再一次审议通过新的历史决议,对于引导全党全国各族人民坚定信心,聚焦开启全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的壮丽事业,具有重大意义。

随后,他围绕“党的十九届五中全会以来中央政治局的工作”“党的百年奋斗的重大成就”“党的百年奋斗的历史经验”和“社会主义革命和建设时期”四个方面系统解读了党的十九届六中全会精神。他指出,两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果、最宝贵的历史经验。大家要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,把“两个确立”转化为做到“两个维护”的高度自觉,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

他通过运用详实的资料和典型的事例,深入浅出讲理论,旁征博引讲实践,给同学们上了一次别开生面的“思政课”,让同学们对党的十九届六中全会精神理论精髓、核心要义有了更为清晰、更加深刻的认识。

最后,郑桂华结合当前的国内外严峻的疫情形势,提醒党员们要将学习贯彻党的十九届六中全会精神落到实处,扛起疫情防控的责任担当,做好模范带头作用,不仅要做好个人防护,非必要不外出,更要提醒身边同学按时完成每日健康打卡,及时汇报个人健康状况,助力打赢疫情防控攻坚战!

图/周思敏 文/庄满盛