首页  基层党建

人才为先 科技强国——智能科学与工程学院院长书记讲授2024年春季“思政第一课”

2024-04-03

为贯彻落实教育部等十部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》精神,根据《广东省教育厅关于做好2024年春季学期大中小学校党组织书记、校长上第一堂思政课工作的通知》要求,按照学校党委工作部署,2024年3月21日,智能科学与工程学院在校区教学楼C405及实验楼A305会议室分别开展了精彩的院长、书记“思政第一课”,学院院长杨光华以“人工智能时代的人才培养”为主题、学院党总支书记周玉宇以“弘扬新时代工匠精神,为科技强国奉献青春力量”为主题进行主讲,学院第93期发展对象党校学生及部分学生干部共100多人参加了思政课。

杨光华“思政第一课”

杨光华通过介绍技术革命时代各个重要发展阶段的代表性作品,提出技术革命和技术革命时代的人才观,重点谈到在人工智能时代下的青年大学生,身处百年未有之大变局的时代洪流当中,要有清醒的自我认知,认清差距;分享应该如何学习与自我完善的方式方法,最后提出作为新时代的青年大学生,要将自我发展与国家发展相融合,坚定为国服务和为国学习的理想信念,要有专业自信和实践能力,要有作为祖国重要人才储备的觉悟,为科技强国发展贡献新时代青年的应有力量。

周玉宇“思政第一课”

周玉宇通过引用习近平总书记关于工匠精神的论述“大国工匠是中华民族大厦的基石、栋梁”,强调了工匠精神对于国家实现科技自立自强的重要性,接着引经据典向同学们介绍了古今闻名的中国好工匠。重点论述了学院立足多年实践育人基础,加强体系化建设的改革思路、构建“党建领航+思政赋能+科技竞赛”的实践育人体系以及“校企双主体”深度融合的人才培养模式,通过创新育人思路形成思想政治赋能科技竞赛的育人特色、致力培养大国工匠式人才的学院传统。最后叮嘱同学们要时刻秉持高度责任感推动自我成长,把学习成效转化成推动学院事业高质量发展的强大动力,为推动地方经济社会发展和高水平科技自立自强贡献教育、科技、人才智慧,努力成为一名胸怀天下、大有可为的大国工匠。

会后,两个会场的与会同学纷纷表示,作为新时代新青年,最重要的是把学习修炼好、把身体锻炼好、把心态磨练好,才能在意气风发之时挥洒青春之力,为学院、学校以及祖国奉献应有之力。

图文:钟承彬

责编:吴士璇